вторник, 19 декабря 2017 г.

ищет юристов для спора с Минобороны


На госзакупках АО "Оборонэнерго" заявило конкурс на оказание юридических услуг в соответствии с представлением интересов компании в арбитражных судах на всех стадиях процесса.
Компания-победитель будет защищать интересы "Оборонэнерго", в частности в апелляционной и кассационной инстанциях. Работа продолжится при пересмотре судебного акта по новым и снова открывшимся событиям и при получении аккуратного страницы на выполнение состоявшихся судебных актов. Договор будет функционировать в течение года с момента подписания.
Иск связан со спором АО "Оборонэнерго" с Минобороны. Компания передавала электрическую энергию по государственному контракту по обслуживанию объектов электросетевого хозяйства Минобороны. Взыскать предстоит задолженность, и санкции.
Наряду с этим фиксированная часть вознаграждения образовывает 150 000 руб. Остальные выплаты зависят от результатов судебных споров. Заявку на участие в тендере возможно подать до 21 декабря.

суббота, 25 ноября 2017 г.

На совещании в Горсуде столицы пятеро обвиняемых совершили попытку суицида


В ходе совещания в Московском суде произошёл инцидент: пятеро обвиняемых по уголовному делу совершили попытку суицида, порезав себе руки.
В совещании рассматривалось ходатайство органов следствия о продлении ареста шести подсудимым. Обвиняемые совершили наступление в ресторане "Тануки", высказывали угрозы жизни в адрес потерпевших, наносили удары руками и ногами одному из потерпевших и осуществляли выстрелы в сторону другого.
"В ходе судебного совещания 5 из 6 обвиняемых, находившихся в боксе для лиц, содержащихся под стражей, причинили себе телесные повреждения, порезав руки составными элементами зажигалок", – говорится в пресс-релизе Городского суда столицы. После случившегося был заявлен паузу в совещании для оказания медицинской помощи пострадавшим.
В пресс-релизе МГС делается выговор на том, что яркий досмотр лиц, содержащихся под стражей, перед доставкой в зал судебного совещания, и доставка в зал осуществляются сотрудниками конвойного полка. "Сотрудники суда не принимают участия в данных процедурах", – выделил суд.
Юрист одного из обвиняемых Шамиль Яндарбаев поведал "Интерфаксу", что все обвиняемые находятся под стражей с 2015 года. "Я уверен, что у них уже просто не выдержали нервы, это было от безысходности", – прокомментировал он.
Столичная прокуратура сказала о начале проверки в связи с проишествием. Надзорный орган проверит соблюдение законодательства при конвоировании обвиняемых.
1 августа из-за ошибки конвоиров случилась перестрелка в Столичном облсуде. В следствии конвойные были ранены, а один из нападавших скончался. Подмосковное управление МВД по итогам проверки заявило о неполном служебном соответствии командира конвойной роты и его помощников, они лишились работы. Подробнее об этом происшествии читайте в материалах: "В Мособлсуде случилась перестрелка: трое нападавших из банды GTA убиты" и "Командира роты конвоя выгнали с работы из-за перестрелки в Мособлсуде".

вторник, 14 ноября 2017 г.

Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить


На производственных объектах, а также в учреждениях с массовым скоплением людей трудовым законодательством предусмотрен производственный контроль (ПК). Эта целая серия мероприятий, сведения о исполнении которых следует вносить в особый журнал. В этом материале мы поведаем, как заполнять журнал производственного контроля, пример заполнения которого также возможно отыскать в статье.

Журнал производственного контроля — это документ, который обязаны новости все организации. Он говорит об исполненении ими программы производственного контроля. Наличие таковой программы у работодателей предусмотрено нормами закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности страшных производственных объектов" и закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".


Страшные объекты и санитарные нормы



Все организации и учреждения при разработке таковой программы обязаны руководствоваться санитарными правилами (СП) 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и исполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". В них и содержится обязательный список мероприятий, без которых нереально провести особую оценку условий труда. Помимо этого, особенные требования к программе предусмотрены для так называемых страшных производственных объектов (ОПО). К ним, например, относятся предприятия, деятельность которых связана с происхождением опасных аварийных обстановок:


  • работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами;
  • применение грузоподъемных механизмов;
  • горные работы либо работы под давлением;
  • работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла и др.


Для таких организаций помимо санитарных норм при разработке программы нужно учесть также требования Закона № 116-ФЗ. В частности:


  • создать и издать правила и методики контроля;
  • регулярно проводить лабораторные изучения и опробования;
  • контролировать наличие документации, нужной по законодательству;
  • новости учет и отчетность, установленную действующим законодательством;
  • вовремя информировать работников обо всех вероятных опасностях и угрозах.


Чем предусмотрен журнал и для чего он нужен



Журнал производственного контроля ОПО нужен в организации для фиксации результатов исполнения программы. В этом документе работодатель должен отражать все соответствия либо несоответствия состояния ОПО по всем пунктам требований. К записям нужно непременно прилагать данные лабораторного и инструментального контроля. Помимо этого, сведения из журнала нужны для выполнения требований статьи 11 закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ о ежегодном направлении отчета об организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в федеральные органы аккуратной власти в области промышленной безопасности до 1 апреля следующего год .


Ведение журнала является обязательным в соответствии с этим законом, но никакой установленной и утвержденной формы этого документа не существует. Принципиально важно лишь одно — в нем должен быть подробный список выполненных мероприятий, дополненный сведениями о проверках. А вот создать пример журнала производственного контроля на ОПО каждое предприятие может самостоятельно.


Пример заполнения журнала производственного контроля ОПО: бланк



Как и все подобные документы, таковой контрольный дневник представляет собой книгу формата А4. Все страницы документа непременно должны быть прошиты и пронумерованы. На титульном странице должны быть указаны наименование организации и дата начала ведения документа. Смотреться это может приблизительно так:





В должны быть следующие графы для заполнения:


  • Порядковый номер мероприятия;
  • Наименование проверяемого страшного объекта либо устройства;
  • Дата проверки объекта;
  • Список распознанных нарушений;
  • Действия, которые нужно предпринять для устранения нарушений;
  • ФИО и должности проверяющего;
  • Сроки, в течение которых должны быть устранены найденные нарушения.
  • ФИО, должность и подпись сотрудника, ответственного за их устранение.
  • Дата устранения.


Вырывать страницы, даже если они сломаны, из документа строго не разрещаеться. Пример заполнения формы журнала производственного контроля ОПО может смотреться приблизительно так:





Все графы заполняются от руки шариковой либо гелевой ручкой (не карандашом) уполномоченным лицом. После заполнения последнего страницы формы необходимо записать дату окончания ведения и сдать ее на хранение. Срок хранения такого документа образовывает не менее 5 лет.



Скачать безвозмездно журнал производственного контроля



скачать


Пример заполненной формы



скачать




суббота, 2 сентября 2017 г.

Суд продлил срок ареста обвиняемым в теракте в метро Санкт-Петербурга до середины декабря

Басманный райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей в отношении шести фигурантов дела о теракте в метрополитене Петербурга, передает в пятницу обозреватель РАПСИ из зала суда.

Распоряжение вынесено в отношении Шохисты Каримовой, Азамжона Махмудова, Бахрама Эргашева, Мухамадюсупа Эрматова, Акрама Азимова, Махамадюсуфа Мирзалимова. Совещание по продлению ранее избранной меры пресечения в отношении еще пятерых фигурантов состоится 4 сентября.
Взрыв в метро Санкт-Петербурга случился 3 апреля этого года в вагоне поезда на перегоне станций "Технологический университет" и "Сенная площадь". В следствии произошедшего 16 человек погибли, более 50 пострадали. По подозрению в совершении данного правонарушения были задержаны и заключены в тюрьму одиннадцать человек, им  предъявлены обвинения в правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 205 УК РФ (теракт) и частью 2 статьи 222.1 УК РФ ( незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка либо ношение взрывчатых веществ либо взрывных устройств)

четверг, 31 августа 2017 г.

Туроператорам выделят деньги из бюджета на российские курорты


Министерства культуры и транспорта разрабатывают механизм выделения из бюджета особых субсидий туроператорам для перевозок туристов на российские курорты, чтобы отдыхать в России стало дешевле, информируют "Известия".
В первую очередь субсидии направят на курорты Краснодарского края и Крыма. Из бюджета на это выделят около 1 млрд руб. деньги отправятся на выкуп билетов на поезда и самолеты, для потребителей цена туров в итоге может уменьшиться на 10%.
Так государство желает стимулировать россиян отдыхать на родине и развивать внутренний туризм. Подобная государственная поддержка уже существует в Турции и Израиле, там операторы получают деньги за каждого туриста.
Советник главы Ростуризма поведал, что они занимаются разработкой проекта:
Для развития направлений внутреннего туризма нужна государственная поддержка. Посредством предлагаемого механизма субсидирования итоговая цена туров подобающа будет сократиться на 10% при средней стоимости бюджетного турпакета 25 000 рублей. Потому, что часть дороги в общей цене тура образовывает от 50 до 70%, такая скидка сделает доступнее отдых на популярных российских курортах для обитателей отдаленных регионов страны. А круглогодичный характер программы разрешит стимулировать турпоток в межсезонье и увеличить загрузку отелей.
Идею поддержали в комитете Совета Федерации по социальной политике. Операторы за счет субсидии смогут покрыть часть издержек на перевозку туристов, "наряду с этим они будут нести ответственность за достижение требуемого результата по формированию турпотока и демонстрировать определенные показатели эффективности", – сказал член комитета Игорь Фомин.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Вознаграждение физлицу за право применения программ для ЭВМ страховыми взносами не облагается

Lumen Photos / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что вознаграждение, выплачиваемое организацией физлицу по лицензионному контракту о предоставлении права применения программ для ЭВМ, не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку не является выплатой на основании контрактов, предусмотренных Налоговым кодексом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 июня 2017 г. № 03-15-05/41100).

Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса):
  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым контрактам, предметом которых являются исполнение работ, оказание услуг;
  • по контрактам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по контрактам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным контрактам, лицензионным контрактам о предоставлении права применения произведения науки, литературы, искусства, в частности вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной базе в пользу авторов произведений по контрактам, заключенным с пользователями (п. 1 ст. 420 НК РФ).
Со своей стороны программы для ЭВМ не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются раздельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности ( п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса).

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Верховный суд обобщил практику по спорам дольщиков и застройщиков


Верховный суд РФ подготовил обзор судебной практики по делам, связанным с привлечением финансовых средств граждан для участия в долевой постройке. Этот документ должен оказать помощь юристам в защите прав участников. Мы подготовили небольшой дайджест выводов, сделанных судьями.

Верховный суд РФ опубликовал Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, появляющимся в связи с участием граждан в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утвержден Президиумом ВС РФ 19.07.2017). Документ насчитывает 38 страниц, на которых идет обращение о разрешении судами всех инстанций наиболее ответственных и занимательных дел по спорам, инициированных участниками долевого строительства. Обзор практики по этому поводу нужен для приведения к единообразию правовых подходов российских судей. Документ окажет помощь судьям и юристам учесть серьёзные моменты, которые нельзя упускать из виду при рассмотрении аналогичных споров. К примеру, ВС РФ детально осветил порядок заключения и расторжения контрактов о долевом постройке, и указал ответственность, предусмотренную законодательством за нарушения в этой области.


Перенос сроков строительства не изменяет сроки выполнения обязательств согласно соглашению долевого участия



Верховный суд рассмотрел спор между организацией и гражданкой. Гражданке компания уступила права требования согласно соглашению участия в долевой постройке, осуждённому с компанией-застройщиком. В соответствии с контрактом застройщик должен был выстроить многоквартирный дом, но не выполнил обязательства в срок. Объект был сдан со большой задержкой. Дольщица сочла, что это принесло ей нравственные страдания. Исходя из этого она обратилась с иском в райсуд и "настойчиво попросила" выплатить ей компенсацию, и частично признать соглашение с компанией-застройщиком недействительным. Но суды двух инстанций ей вполне отказали. Судьи подчернули, что при заключении договора уступки права требования гражданку ознакомили с уведомлением застройщика о переносе сроков сдачи дома.


Но Верховный суд в качестве кассационной инстанции с этими выводами не дал согласие и апелляционное определение отменил. Судьи указали, что уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства не является причиной автоматического изменения сроков согласно соглашению участия в долевой постройке. Чтобы поменять такие сроки, сторонам нужно заключить дополнительное соглашение, подлежащее госрегистрации.


Выплата неустойки до рассмотрения иска не выручает от назначения штрафа



Еще один спор между организацией застройщиком и-дольщиком касался возмещения ущерба по претензии участника. Во врема приема квартиры были распознаны недоработки, которые были отражены в акте приема-передачи. На основании этого акта участник направил застройщику претензию о выплате неустойки. Участник желал получить с организации 100 тысяч рублей. Добровольно эту сумму застройщик не возместил, исходя из этого гражданин обратился в суд. Еще до окончания рассмотрения иска судо организация-застройщик перечислила участнику 20 тысяч рублей, не получив на это его согласия.


В следствии райсуд снизил сумму неустойки до 18 тысяч рублей, учел уже оплаченную застройщиком сумму и на этом основании отказал истцу в удовлетворении требований. Верховный суд, к которому на рассмотрение попало это дело, с этими выводами сотрудников не дал согласие. Судьи указали, что, не обращая внимания на перечисление застройщиком участнику долевого строительства неустойки после предъявления иска в суд, штраф за несоблюдение без принуждения удовлетворения требований потребителя все равно должен быть взыскан. Наряду с этим, в силу Гражданского процессуального кодекса РФ, бремя доказывания несоразмерности неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства и недоработки лежит на застройщике, нарушившем обязательства.


Время от времени застройщик не имеет права расторгнуть контракт с участником



Организация-застройщик согласно соглашению долевого строительства в срок до 31 декабря 2013 года должна была передать участнику долевого строительства однокомнатную квартиру. Участник должен был, со своей стороны, оплатить цена недвижимости в течение трех рабочих дней с момента госрегистрации договора. Он свою обязанность выполнил полностью, а вот застройщик в оговоренные сроки не уложился. Помимо этого, при приеме квартиры стало известно, что ее фактическая площадь оказалась меньше упомянутой в контракте. Отличие в стоимости квартиры застройщик возмещать отказался. Более того, организация направила участнику уведомление об одностороннем расторжении договора.


Участник не согласился с таковой постановкой вопроса и подал иск в суд. Но первая инстанция его позицию не поддержала. Апелляция также оставила в силе односторонний отказ застройщика от договора из-за невнесения участником долевого строительства оплаты согласно соглашению. Судьи подчернули, что это допускается лишь с учетом норм п. 4 статьи 450 ГК России о добросовестности и разумности. Но Верховный суд счел, что суды низших инстанций не дали оценку обоснованности одностороннего отказа застройщика от договора с участником, оценивая правомерность данного события. Судьи подчернули, что такая обоснованность может зависеть также от выполнения договора самим застройщиком, а значит противоречит действующему законодательству РФ. Поэтому дело было направлено на пересмотр.


Ответственность застройщика - это основное



Следующий спрор, который привел в своем обзоре Верховный суд, был инициирован публичной организацией в сфере защиты прав потребителей, которая действовала в интересах участника. Согласно соглашению организация-застройщик обязалась передать участнику долевого строительства квартиру, уровень качества которой должно было соответствовать:


  • условиям договора,
  • требованиям технических регламентов,
  • требованиям проектной документации,
  • требованиям градостроительных регламентов,
  • иным обязательным требованиям.


В контракте, кроме другого, было указано, что в случае неисполнения этой обязанности участник может требовать от застройщика устранить распознанные нарушения, и привлечь организацию к ответственности. В следствии, при преме кваратиры участник распознал недостатки в утеплении стен, которые застройщик отказался компенсировать. Исходя из этого в иске в суд находилось требование о взыскании финансовых средств за устранение недостатков в строительных работах, и компенсации морального ущерба. Суды двух инстанций в удовлетворении этого иска участнику отказали. Судьи сослались на то, что работы по наружному утеплению стен могут привести к изменению общего имущества собственников многоквартирного дома без их согласия.


Верховный суд, куда попало на рассмотрение это дело, с этим не дал согласие. Судьи напомнили сотрудникам о нормах статьи 7 закона № 214-ФЗ, действующей на момент происхождения спорных правоотношений. Потому, что организация обязалась передать участнику объект, уровень качества которого должно было соответствовать условиям договора., то отступления от условий данного соглашения влекут на выбор пострадавшей стороны или безвозмездное устранения недостатков в разумный срок, или соразмерное уменьшение цены договора. Исходя из этого решения нижестоящих судов были отменены.

вторник, 18 июля 2017 г.

В Кремле прокомментировали данные о свадьбе дочери судьи в Краснодаре за $2 млн


В Кремле обратили внимание на сообщения о "многомиллионной" свадьбе дочери судьи на Кубани, информируют РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе президента Дмитрия Пескова.
Песков объявил, что реагировать на такие сообщения не является прерогативой Кремля, наряду с этим он подчернул, что "более внимательно" следить за происходящим будут другие структуры. "по поводу свадьбы, непременно, мы, как и все, по сообщениям СМИ, по дискуссии в интернете следим за различными новостями, в частности, обратили внимание и на эти новости. Имеется другие ведомства, которые могут значительно более внимательно следить за такими проявлениями", - поведал пресс-секретарь главы страны.
Ранее в ряде СМИ появились сведенья о том, что глава административной коллегии Краснодарского краевого суда Елена Хахалева якобы потратила около $2 млн на свадьбу своей дочери, куда были приглашены Валерий Меладзе и Николай Басков. Наряду с этим, согласно декларации, размещенной на сайте суда, доход Хахалевой за прошедший год составил 2,6 миллионов рублей., а доходы ее супруга не указаны. Сопредседатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Даниэль Башмаков уже объявил, что ОНФ изучит данные о расходах на свадьбу, пишет ТАСС.
Одна судья, комментируя скандал "Российской газете", пояснила, что с супругом она в разводе, и организацией свадьбы занимался он. "Он довольно большой предприниматель и в состоянии оплатить свадьбу своей дочери. Не смотря на то, что названная сумма в два миллиона долларов - полный абсурд, что называется, цифра, взятая с потолка. "Бентли" никто не дарил, а звезды находились на торжестве в качестве гостей", - поведала Хахалева, добавив, что поднятую в средствах массовой информации шумиху пересматривает как "неприкрытое давление на судью". Она утвержает, что это месть за то, что она не разрешила вынести незаконное решение по одному из дел. Хахалева подчернула, что клиент этого скандала ей известен.
Ранее проверять данные о свадьбе дочери судьи отказался проверять Совет судей Краснодарского края.

вторник, 2 мая 2017 г.


председатель совета директоров - это основная фигура в организации, исходя из этого ошибки в документах, связанных с его увольнением, повлекут за собой важные риски. Простой постепенный алгоритм увольнения директора окажет помощь их избежать.

Оформление увольнения генерального директора имеет ряд нюансов, не учитывая которые возможно допустить важные нарушения в области трудового и гражданского права. Как и простой сотрудник, начальник может уволиться самостоятельно. Вероятно также увольнение генерального директора согласно решению соучредителя организации.


Увольнение генерального директора самостоятельно



Шаг первый. Составить заявление об увольнении самостоятельно, и уведомить соучредителей.


Начальник должен сказать соучредителям об уходе не менее чем за один месяц. В случае если самостоятельно происходит увольнение генерального директора ООО, нужно оформление извещения об общем внеочередном собрании участников. На нем будет принято решение о прекращении полномочий начальника и избрании нового. В том случае, если увольнение генерального директора ООО случится без назначения нового претендента, собрание найдёт временного выполняющего его обязанности.


В АО известить следует совет директоров, который соберет внеочередное собрание акционеров либо при наличии соответствующей компетенции примет решение о прекращении полномочий единоличного аккуратного органа. Передать извещение возможно лично получателям под расписку, направить заказным письмом с уведомлением о вручении либо телеграммой.


Шаг второй. Провести внеочередное общее собрание акционеров (участников), составить протокол. На основании протокола расторгается контракт с действующим начальником и назначается новый начальник.


Шаг третий. Организовать передачу дел, сделать запись в трудовой книжке. Начальник должен осуществить передачу по акту печати общества и его документации. В трудовую книжку нужно внести запись с указанием п.3 части первой статьи 77 ТК РФ. В графе 4 указываются номер и дата протокола.


Шаг четвертый. Внести сведения в ЕГРЮЛ. В течение 3 рабочих дней со дня избрания единоличного аккуратного органа общества нужно внести соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. Для этого нужно направить в ИФНС заявление по форме Р14001, утвержденной приказом ФНС No ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 года. До момента измнения данных в ЕГРЮЛ действующим начальником остается прошлый директор, исходя из этого это ответственный пункт, который нельзя игнорировать либо откладывать на позже.


Пример заполнения страницы "К" с данными старого и нового начальника формы Р14001:





Увольнение генерального директора согласно решению соучредителей



Случаи, когда прекращение полномочий генерального директора происходит не по его жажде, именуют увольнением по инициативе соучредителя. Алгоритм действий тот же, что и при уходе самостоятельно, исключается лишь первый этап. В Трудовом кодексе перечислены особые (ст. 81 ТК РФ) и дополнительные (ст. 278 ТК РФ) основания для расторжения договора согласно решению соучредителей. Применение этих оснований для расторжения трудового договора связано с соблюдением определенных требований. При расторжении договора за принятие необоснованного решения либо неотёсанное нарушение обязанностей начальником нужно соблюдать процедуру

вторник, 18 апреля 2017 г.

Оформляем трудовой контракт с водителем


Правовые тонкости заключения трудового договора с водителем с учетом последних изменений в 2016 и 2017 годах. На что необходимо обратить особенное внимание, принимая на работу и составляя должностную инструкцию, - об этом в материале PPT.ru.

Автотранспорт имеет преимущества перед другими видами транспорта по гибкости и универсальности, он наилучшим образом снабжает надежность и своевременность доставки. Грузовики (особенно автопоезда - грузовик-тягач и прицеп либо полуприцеп) удачно соперничают с другими видами транспорта и перевозят фактически все виды грузов. Люди, занятые перевозками грузов, составляют одну из самых массовых профессий в мире. Исходя из этого пример трудового договора с водителем грузовика должен быть шепетильно выверен.


Работа с кандидатом 



Изюминкам регулирования труда работников транспорта посвящена 51 глава ТК РФ. Предположим, уже подобран достойный кандидат, имеющий права на управление транспортным средством нужной нам категории, приличный "стаж работы", безаварийный стаж вождения и т.п. и не имеющий вредных привычек.


  1. Чтобы удостоверится, что необходимый кандидат не имеет медицинских противопоказаний, работодатель обязан направить его на предварительный медицинский осмотр, выдав соответствующее направление (п. п. 7, 8 Приложения 3 к Приказу от 12.04.2011 N 302н). Лишь после положительного заключения медицинского осмотра возможно осуществить прием на работу (ст. 328 ТК РФ). Кандидат, не прошедший таковой осмотр (распознаны какие-либо противопоказания), не может быть принят на работу в качестве водителя (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
  2. Потенциальный работодатель должен непременно проверить уровень компетенции кандидата. Соответствующий порядок утвержден приказом Минтранса РФ от 11.03.2016 N 59.
  3. Сейчас о документах, которые предъявляет кандидат (ст. 65 ТК РФ):
    • паспорт;
    • трудовая книжка;
    • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
    • военный билет;
    • водительское удостоверение с открытыми категориями "С" и "СЕ".
  4. Убедившись, что все документы в порядке, работодатель должен ознакомить будущего сотрудника под подпись с локальными нормативными актами (потом - ЛНА), которые связаны с его предполагаемой деятельностью (ч.3 ст. 68 ТК РФ):
    • Правилами внутреннего трудового распорядка;
    • Положением о порядке хранения и применения персональных данных;
    • Положением о материальном стимулировании;
    • Положением об изюминках режима рабочего времени и времени отдыха водителей;
    • Положением о компенсационных выплатах водителям;
    • Инструкцией по охране труда для водителя-экспедитора;
    • другими ЛНА, которые приняты работодателем и являются обязательными для выполнения работниками.


Заключение трудового договора



Сейчас пора заполнять трудовой контракт с водителем.





В документе непременно показывают (ч. 2 ст. 57 ТК РФ):


  • место работы - это, в большинстве случаев, фактический адрес работодателя;
  • трудовая функция - т.е. конкретный круг обязанностей сотрудника;
  • дата начала работы (в случае если заключается срочный договор, то указывается срок его действия и причины, послужившие основанием для заключения такого соглашения);
  • условия зарплаты ;
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • характер работы (разъездной, в пути и др.);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании работника.


Дополнительные условия трудового договора



Контракт также может содержать дополнительные условия. Остановимся подробнее на некоторых основных пунктах. Раскрывая трудовую функцию водителя, в договоре нужно указать, к примеру, что трудящийся обязан:


  • руководить автомобилем, соблюдать правила дорожного движения;
  • снабжать своевременную подачу автомобиля к указанному месту для транспортировки грузов работодателя и его клиентов;
  • принимать груз со складов в соответствии с сопроводительными документами;
  •  проверять целостность упаковки;
  • контролировать правильность проведения погрузочно-разгрузочных работ, соотношение веса перевозимого груза и грузоподъемности автомобиля, размещение и укладку груза;
  • снабжать доставку груза к месту назначения, нужный режим хранения и сохранность его при транспортировке;
  • сдавать доставленный груз;
  • при необходимости принимать участие в составлении актов на недостачу, порчу груза и других документов при наличии соответствующих надлежаще оформленных полномочий;
  • проверять состояние и прием автомобиля, на котором осуществляется транспортировка груза перед выездом на линию;
  • снабжать своевременную заправку автомобиля горючим, охлаждающей жидкостью, замену смазочных материалов и др.;
  • осторожно относиться к автомобилю работодателя;
  • снабжать постановку автомобиля на отведенное работодателем место по возвращении;
  • ликвидировать появившиеся на протяжении работы на линии небольшие неисправности, не требующие разборки механизмов;
  • иметь права определенной категории, в частности, "С" и "СЕ", в случае если нужен сотрудник на грузовики. Этот пункт советуют обязательно включать в трудовой контракт, т.к. будучи лишенным водительских прав, работник должен быть отстранен от работы (абз. 6 ч. 1 ст. 76 ТК РФ и абз. 3 п. 12 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей чиновников по безопасности дорожного движения, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090), а в случае лишения прав более, чем на 2 месяца, может лишиться работы на основании п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ при условии соблюдения работодателем определенных ТК процедур.





Принципиально важно!


За допуск к управлению автомобилем водителя, лишенного прав, предусмотрен штраф в размере ( ст. 12.32 КоАП РФ):


  • 20 000 руб. - для ответственного должностного лица;
  • 100 000 руб. - для организации и личного предпринимателя.


В случае если работник контролирует сопроводительную документацию, оформляет приемо-сдаточную документацию, то нужно заключать трудовой контракт с водителем-экспедитором. При таких условиях не лишним будет составить и подписать контракт о полной материальной ответственности, т.к. работа экспедитора входит в Список из Распоряжения Минтруда России N 85 от 31 декабря 2002 г.


Должностная инструкция



Приведенное выше не исчерпывает всех вероятных обязанностей водителя. Верным будет для каждой организации вынести свои требования к нему в должностную инструкцию.


Обратите внимание, что с 14 июня 2016 года действуют Опытные и квалификационные требования к работникам юрлиц и личных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и муниципальным наземным электрическим транспортом (утв. Приказом Минтранса России от 28.09.2015 N 287). Т.е. при разработке должностной инструкции нужно учесть и этот документ.


В случае если организация занимается перевозками крупногабаритного и (либо) тяжеловесного груза, то необходимо заключать трудовой контракт с водителем грузовика, имеющим рабочий стаж как минимум несколько лет. Наряду с этим, как минимум, один последний год стажа ему необходимо проработать в качестве водителя автомобиля таковой категории. Среди серьёзных требований к лицам, которые перевозят страшные грузы, отметим запрет на управление автомобилем для тех, кто в течение последнего года был лишен прав.


Как найти характер работы водителя-дальнобойщика, исходя из предлагаемых статьей 57 ТК РФ вариантов: он подвижной, разъездной либо в пути?


В случае если подвижной характер работы понимать, как нередкие передислокации работников либо оторванность от постоянного места жительства, а работу в пути, как осуществление трудовой функции в процессе движения транспортного средства (к примеру, проводник в поезде, кондукторы на междугородних автобусах, экспедиторы), то работа водителя-дальнобойщика, скорее, разъездная, т.к. у сотрудника нет неподвижного рабочего места и большинство рабочего времени проходит в разъездах. От того, как охарактеризовать работу сотрудника, зависит возможность возмещения затрат в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ.


Обозначая режим рабочего времени и времени отдыха водителя в трудовом контракте, возможно сослаться на Положение об изюминках режима рабочего времени и времени отдыха водителей, составленное с учетом Приложения к Приказу Минтранса России от 20 августа 2004 г. N 15 и утвержденное работодателем. В нем подробнее найдено, из чего состоит рабочее время водителя, как довольно часто в течение рабочей смены он обязан отдыхать, как суммируются эти промежутки, какие возможности отдыха имеется у работника, в случае если окончание маршрута выпадает на выходной день, кому нужно информировать об этом и пр. Также в этом пункте указывается информация о том, нормированным либо ненормированным является рабочий день, какие предусмотрены ежегодный оплачиваемый и дополнительный отпуска.


Условия труда. Рабочим местом водителя является кабина автомобиля, гараж, стоянка. Работодатель предоставляет технически исправное транспортное средство. Как будет комфортно в нем работать и при необходимости отдыхать, зависит и от работника в частности. О том, какие меры безопасности нужно соблюдать в начале работы, при движении, после окончания движения, что необходимо проверить, что отключить на рабочем месте, как закрепить автомобиль на стоянке и другое, вряд ли стоит показывать в самом трудовом контракте, довольно сделать отсылку на Положение об охране труда, в котором будут находиться все эти подробности, и ознакомить сотрудника с этим Положением под подпись.


Условия зарплаты водителей также имеют ряд изюминок. В договоре нужно указать систему зарплаты , принятую у работодателя (повременная, сдельная и бестарифная и пр., с надбавками, доплатами). В большинстве случаев, водители находятся на повременной зарплате , при которой их основная зарплата пребывает в выплате тарифной ставки (оклада) за месяц, исходя из присвоенного им тарифного разряда (оклада) и в зависимости от того, вполне либо нет отработана норма рабочего времени за месяц. В любых ситуациях тарифная ставка (оклад) за вполне отработанный рабочий месяц должна быть не менее минимального размера зарплаты . Зарплата водителей может быть организована также и на сдельной базе, при которой доход работника зависит от объема выполненных работ в натуральных величинах (количества перевезенного груза, пройденных километров и т.п.) и предусмотренной расценки за исполнение единицы объема работ в натуральном измерении. Бестарифной считается оплата, когда доход работника зависит от конечных результатов работы структурного подразделения, в котором он работает, либо всего предприятия и от объема средств, направляемых работодателем на зарплату .


В структуру зарплаты включаются и дополнительные выплаты в виде доплат и надбавок, к примеру:


  1. доплата за сверхурочную работу;
  2. доплата за работу ночью;
  3. надбавка за классность;
  4. доплата за разделение рабочего дня на части.





В контракте может быть оговорена доплата за совмещение профессий. К примеру, в случае если заключён сделку с водителем-экспедитором, либо сотрудник готов сам ремонтировать закрепленный за ним автомобиль. На основании ч.1 ст. 168.1 ТК РФ дальнобойщикам работодатель возмещает следующие затраты, связанные со служебными поездками, при условии, что эти затраты обоснованы в соответствующем ЛНА и документально обоснованы:


  • затраты на проезд;
  • затраты по найму жилого помещения;
  • дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные затраты, произведенные работниками с разрешения либо ведома работодателя.


Карта для тахографа - это принципиально важно



Составив и согласовав с работником трудовой контракт, подписав приказ о приеме, личную карточку, НЛА, мы помой-му закончили оформление документов на сотрудничество с дальнобойщиком. В случае если у кандидата имеется карта водителя и она подходит для тахографа, установленного в транспортном средстве, то он может приступать к исполнению своих обязанностей. Если его карта не подходит к вашим тахографам либо ее вообще нет, начать работать новый сотрудник сможет в лучшем случае через месяц, т.к. на ее изготовление в специализированной организации уходит некоторое время. Управление транспортным средством без карты угрожает административной серьезностью:


  1. по ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ:

    • штраф на водителя образовывает от одной тысячи до трех тысяч рублей;
    • на чиновников - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  2. по ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ, т.к. нельзя отследить ненарушение водителем установленного режима труда и отдыха, штраф - от одной тысячи до трех тысяч рублей.


Потому, что в административном праве действует презумпция виновности, то никто не будет на дороге разбираться, по какой причине происходит нарушение. Подтверждение этому возможно отыскать в Распоряжении Ярославского Облсуда от 28 сентября 2015 г. N 4А-410/2015. Исходя из этого без карты для тахографа работника отпускать в рейс запрещено.


Скачать трудовой контракт с водителем



СКАЧАТЬ


Пример трудового договора с водителем автомобиля



СКАЧАТЬ


Пример трудового договора с водителем автобуса



СКАЧАТЬ


Просмотрите дополнительно нужную заметку в области задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это вероятно может быть небезынтересно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Правительство дополнительно профинансирует региональные программы в сфере дорожного хозяйства

Кабмин распределил средства, заложенные в бюджете страны на развитие региональной и местной дорожной сети между 49 субъектами федерации. Всего на эти цели в бюджете было зарезервировано 10 млрд руб. Соответствующее распоряжение подписал глава Правительства РФ Медведев (распоряжение от 31 марта 2017 г. № 3881, потом – Распоряжение). Самые масштабные субсидии получат:

  • город Севастополь – 400 миллионов рублей.;
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Волгоградская область – по 348 миллионов рублей.;
  • Оренбургская область – 311 миллионов рублей.;
  • Республика Саха (Якутия) – 266 миллионов рублей.;
  • Курская область – 230 миллионов рублей.;
  • Вологодская область – 229 миллионов рублей.;
  • Калужская область – 226 миллионов рублей.;
  • Брянская и Владимирская области – 224 миллионов рублей.;
  • Псковская и Смоленская области – по 223 миллионов рублей.
Кроме этого, распоряжением вносятся изменения в Правила предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства. В частности, устанавливается, что субсидии могут быть предоставлены и субъектам федерации, не участвующим в реализации приоритетного проекта "Надёжные и качественные дороги", а, следовательно, не получающими бюджетных средств на финансирование дорожной деятельности в рамках этого приоритетного проекта (п. 3-6 Распоряжения).
Согласно точки зрения правительства, принятые решения содействовать формированию сети трасс общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.
Документ обретет юридическую силу по окончании 7 дней с момента официального опубликования, на текущий момент опубликован не был.

Читайте дополнительно полезную заметку в сфере дневник юриста. Это может быть будет познавательно.

среда, 22 марта 2017 г.

ФСС России объяснила, что предельный размер среднего дневного дохода для исчисления пособия по беременности и родам, и ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2017 году, образовывает 1901,37 руб. Соответственно пособия исчисляются с учетом всех календарных дней расчетного периода, в частности с учетом особенности високосного года, но наряду с этим средний дневной доход не может быть больше данную сумму (письмо ФСС России от 3 марта 2017 г. № 02-08-01/22-04-1049л "Об исчислении пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2017 г.").

Отметим, что пособие по беременности и родам, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего дохода застрахованного лица, вычисленного за два год , предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком (ч.1 ст. 14 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; потом – Закон № 255-ФЗ).

Наряду с этим средний дневной доход для исчисления пособий определяется методом деления суммы начисленного дохода за два год , предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, и отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, и иные периоды, указанные в данной норме (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Потому, что 2016 год был високосным, то количество календарных дней, приходящихся на период 2015-2016 годов, равняется 731. Одновременно с этим в законе установлена возможность замены год расчетного периода при соблюдении определенных условий (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Благодаря чего расчетный период может складываться из 730 календарных дней (к примеру, если расчетный период складывается из 2014 и 2015 годов), и 732 календарных дней (если в расчетный период берутся 2012 и 2016 годы).

Вместе с этим законом также установлена предельная величина среднего дневного дохода для исчисления пособий (ч. 3.3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Так, средний дневной доход для исчисления двух перечисленных выше пособий не может быть больше величину, определяемую методом деления суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС России на 730 (п.4-5 ст. 8 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Со своей стороны средний дневной доход в размере 1898,77 руб. ((718000,00 + 670000,00) / 731) при расчете пособий в связи с материнством в 2017 году может оказаться , если средний доход застрахованного лица за 2016 и 2015 годы равен предельным величинам баз для начисления страховых взносов для соответствующих лет, и в этот срок отсутствуют исключаемые периоды, указанные в ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ.

Верховный суд разберется со сроками банковской гарантии в госзакупках


Может ли госзаказчик увеличить срок банковской гарантии если сравнивать с тем, который указан в законе о контрактной системе? Три суда решили, что это ухудшает положение участников закупки и никак не нарушает прав госзаказчика. Но последний с этим не дал согласие и дошел до Верховного суда.
Верховный суд найдёт пределы усмотрения клиента в части срока банковской гарантии по государственному контракту. С жалобой во вторую кассацию обратилось федеральное казенное учреждение "Войсковая часть 55056", которое оспаривало предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об устранении нарушений. Ведомство нашло их в условиях аукциона на закупку аэрозолей. Они обязывали предполагаемого поставщика дать банковскую гарантию, которая была бы действительна минимум 60 дней после окончания срока договора. Одновременно с этим п. 3 ст. 96 закона о контрактной системе устанавливает вдвое меньший срок – не менее месяца после того, как соглашение прекратило функционировать. ФАС заметила тут несоответствие закону и предписала исключить условие о 60 днях. Три инстанции поделили мнение службы, что требования к банковской гарантии установлены законом, и клиент не может их поменять по своему усмотрению. Повышение "законного" срока вдвое может ухудшить положение участников закупки и сузить круг потенциальных поставщиков, дали согласие суды в деле № А40-227679/15. Войсковая часть убеждала, что банковская гарантия понадобится, в случае если поставщик допустит просрочку либо реализует некачественный товар. Но на этот случай ст. 34 закона предусматривает начисление пеней, исходя из этого права клиента никак не нарушаются, возразили суды.
Не согласная с их решениями, войсковая часть обратилась в Верховный суд. Ей было неясно, как спорное условие закупки ограничивает соперничество. В п. 3 ст. 96 закона о контрактной системе установлено только минимальное требование к гарантии (не менее месяца со дня окончания договора), но большой предел не ограничен, указал клиент в кассационной жалобе. Он растолковал причины, по которым увеличил срок действия гарантии: аэрозоли должны были доставляться по железной дороге, а после окончания срока договора шла череда нерабочих и праздников. Исходя из этого у клиента оставалось мало времени, чтобы проверить партию на недостатки и в случае чего обратиться с требованием в банк поставщика. Так, убеждала войсковая часть, продленная банковская гарантия должна была обезопасить ее интересы. В этих аргументах решила подробнее разобраться судья ВС Татьяна Завьялова. Совещание экономколлегии назначено на 26 апреля.

Просмотрите также полезную статью в сфере бесплатный юрист. Это может быть станет весьма полезно.

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Главные новости дня: 7 декабря 2015 года


7 декабря. Типовой трудовой контракт для микропредприятий, депутаты утвердили бюджет на 2016 год, новые правила применения ЕСХН и другие ответственные новости.

Материалы дня


Календарь бухгалтера: 7 – 14 декабря 2015 года
В ближайшие семь дней отчитываются лишь адвокатские палаты и ответственные участники консолидированных групп плательщиков налогов.
Минтруд создал типовой трудовой контракт для микропредприятий
Минтруд России предлагает заменить трудовые книжки на типовые трудовые договора для микропредприятий с численностью работников до 15 человек. Форму такого типового договора министерство вынесло на публичное обсуждение.
ФНС напомнила, какие документы возможно передавать по интернету
Налоговая служба – один из тех государственных органов, который предпочитает электронное сотрудничество с юридическими и физическими лицами. Наряду с этим не все знают, какие поэтому документы и в каком виде сотрудники налоговой администрации примут по телекоммуникационным каналам связи. Подробности раскрыты в очередном разъяснении от ФНС.

Ответственные новости


До конца 2015 года гражданам нужно сделать выбор варианта пенсионного обеспечения
Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам 1967 года рождения и моложе до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Будущие пенсионеры есть в праве выбрать один из двух вариантов, предложенных госслужащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.
Государственной дума приняла бюджет на 2016 год
За проект бюджета, внесенный Правительством РФ, проголосовали 297 депутата, 149 депутат оказался против. Бюджет-2016 сформирован с недостатком в 3% ВВП, его доходы установлены в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), а затраты - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).
Верховный суд отменил запрет на выезд из страны за долги организации
Начальник и сотрудники компании, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут свободно покидать Россию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен лишь при личных долговых обязательствах граждан, и его нельзя распространять на обязательства в отношении третьих лиц, в частности юридических.
Пустующие сельхозугодья смогут изымать у хозяина
После выступления Президента вопрос изъятия сельскохозяйственных земель, которые не употребляются или употребляются хозяином не по назначению, стали обсуждать многие. Каких изменений в этой сфере ожидать, разбирался Петербургский правовой портал.
Сельскохозяйственные услуги переводят на ЕСХН
В скором будущем статус сельхозтоваропроизводителя на ЕСХН смогут получить и фермеры, которые занимаются только оказанием вспомогательных услуг в области сельского хозяйства. Наряду с этим часть произведенной и переработанной сельхозпродукции в целях налогообложения учитываться не будет.

Обзоры


Обзор судебной практики: споры об интеллектуальных правах
Права на результаты интеллектуального труда стоят не меньше любых материальных ценностей. Они охраняются законом, исходя из этого споры об интеллектуальных правах довольно часто заканчиваются в суде. В обзоре судебной практики - решения Суда по интеллектуальным правам.

Статьи


Учет выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнице при замене календарных лет в расчетном периоде
Верное оформление трудового договора с директором организации

Авторские колонки


Налоговые новости от Аркадия Брызгалина
Раскрытие в учётной политике организации отдельных вопросов, связанных с ведением учёта затрат (Особенности учёта затрат будущих периодов. Страховое возмещение). Авторская колонка практикующего аудитора Кирилла Пляса.

Другая нужная информация


Госслужащим разрешили заполнять «антикоррупционные» декларации с ошибками
Министерство труда и социальной защиты выпустило «Методические советы по привлечению к ответственности государственных и муниципальных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции. В документе уточняется, что выгнать с работы сотрудника за то, что он допустил незначительные ошибки в «антикоррупционной» декларации, запрещено. К малым в ведомстве отнесли сокрытие дорогостоящих подарков, неточности, связанные с недостоверной первоначальной информацией, и ошибки, которые «не образуют коррупционного поступка». За такие малозначительные неточности госслужащий отделается выговором либо замечанием.
Выгнать с работы Минтруд предлагает , если декларация не представлена, или была сокрыта пятая часть домашнего дохода госслужащего.
Отечественные и иностранные интернет-компании вынудят платить однообразные налоги
Депутаты подготовили закон, предусматривающий введение налога на добавленную цена для иностранных компаний, которые занимаются онлайн-торговлей софта, электронных книг, музыки, фильмов, игр. Авторы отмечают, что желают ввести налог за скачивание пользователем нужных ему сведений через вебмагазины, потому, что российские компании за оказание таких услуг НДС в бюджет страны вносят.
Депутатам предлагают лишать гражданства РФ лиц, участвующих в террористических актах
В государственную думу внесен закон, предусматривающий дополнение закона о гражданстве основаниями для лишения гражданства России. К ним, например, относятся случаи, когда лицо выехало за пределы РФ для участия в террористических актах, или уже принимает участие в аналогичных античеловеческих мероприятиях. Помимо этого, предлагается лишать гражданства РФ тех физических лиц, которые в военных конфликтах выступают против российского контингента миротворческих сил.
Нарушив требования к торговле алкоголем, предприниматель не сможет получить новую лицензию
Думский комитет по экономической политике, инновационному формированию и предпринимательству приступил к изучению законопроекта, по которому предприниматель, ранее лишившийся лицензии из-за нарушений правил продажи алкогольной продукции, не сможет больше торговать таким товаром. Авторы инициативы считают, что подобное ограничение вынудит предпринимателей более ответственно доходить к соблюдению лицензионных требований.
Иностранные СМИ вынудят платить пошлину за выход на территории РФ
Правительство предлагает поменять порядок регистрации иностранных СМИ в России. Кроме соответствующего разрешения на выпуск на территории страны им нужно будет платить еще и государственные пошлины, как это предусмотрено для отечественных компаний. Размер пошлины наряду с этим будет единым для СМИ, независимо от того, относятся они к зарубежным либо русским.
Бюджетные кредиты регионам увеличили
В 2015 году количество средств, затраченных на бюджетные кредиты субъектам РФ, будет увеличен на 30 млрд рублей и составит 310 млрд рублей. Как уточняет пресс-служба правительства, увеличить финансирование пришлось из-за необходимости «обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов Федерации» и рефинансировать долговые обязательства регионов. Согласно информации из официальных источников, большой уровень долговой нагрузки на региональный бюджет отмечается сейчас в Белгородской, Костромской, Смоленской и Астраханской областях, в Алании, Мордовии и Чукотском автономном округе.
В Ростуризме предлагают внедрить на российских курортах систему «все включено»
Чтобы граждане РФ желали отдыхать на отечественных курортах, им нужно дать услугу «все включено», считают в Ростуризме. Согласно их точке зрения, эта система и завлекала россиян, отдыхавших в Египте и Турции. Учитывая, что эти направления закрыты, стоит задача заинтересовать туристов в российских базах отдыха, в частности переняв кое-какие подходы и правила обслуживания отдыхающих.

Почитайте дополнительно полезную информацию по вопросу бесплатный адвокат. Это возможно будет весьма интересно.

четверг, 23 февраля 2017 г.


Вечное противостояние мужчины и дамы. Единство и борьба. Как оно проявляется в труде? Незадолго до Дня защитника Отечества мы решили узнать, существуют ли чисто «мужские профессии» и имеется ли различия между мужскими и женскими профессиями в Трудовом кодексе РФ.

Молодым людям не позавидуешь. Прежде, чем определиться совсем, чем хочется заниматься в жизни мужчине, точно, нужно будет преодолеть толщу публичного мнения, к примеру, «это совсем не мужская профессия». Не обращая внимания на разные тенденции, общество все еще не готово совсем расстаться с понятием «мужская профессия», где присутствуют наиболее явные показатели успешности мужчины. Существует мнение, что даме сложнее идти по служебной иерархии, однако дамы все чаще занимают позиции, связанные с принятием серьёзных решений. Возможно, нельзя отрицать, что и объективные факторы воздействуют на достижение дамой опытных результатов – необходимость удерживать баланс между рабочими и семейными заботами вопросами, «выпадение» из опытной сферы в связи с рождением детей. Не обращая внимания на эти дополнительные «преграды», дамы все же претендуют на «мужские профессии». Так обстоит дело на уровне точек зрения. Что же в законодательстве имеется про «мужскую работу»?


Нормы международного права запрещают дискриминацию, в частности по показателю пола, – это мы заметим и во Общей декларации прав человека и в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации дам от 18.12.1979. Согласно ст. 11 этого документа, страны-участники договорились принимать все "соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении дам в области занятости", чтобы обеспечить в данной сфере равноправие с мужчинами. Речь заходит о равных правах при устройстве на работу (найме), праве на вольный выбор профессии, на гарантии занятости, на продвижение в карьере, и равные права на охрану здоровья.


Трудовой кодекс Российской Федерации, очевидно, также не содержит никаких показателей выделения «мужского» труда и «женского», предоставляя всем работникам равные возможности и, более того, провозглашая принцип запрета дискриминации. Наряду с этим ряд норм направлен на сохранение здоровья дам при вводе ограничений на применение труда дам при исполнении некоторых видов работ.


Так, к примеру, ст. 253 ТК РФ содержит норму об ограничении применения труда дам на работах с вредными и (либо) страшными условиями труда, и на подземных работах, за исключением нефизических работ либо работ по санитарному и бытовому обслуживанию. На работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, использовать труд дам прямо запрещается. В данной статье дается отсылка на Список производств, работ и должностей с вредными и (либо) страшными условиями труда, на которых ограничивается использование труда дам (утвержден Распоряжением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162).


Из анализа данных нормативных актов и получается, что типично «мужские» профессии все же существуют, имеется сферы деятельности, куда дамам путь закрыт. Но борьба за равноправие тут неуместна – так как эти профессии связаны и тяжелыми физическими нагрузками либо очень сильно негативными условиями труда, а понятия «не сильный пол» еще никто не отменял. К примеру, в данный список входят такие работы, как:


  • яркое тушение пожаров,
  • транспортировка, погрузка и разгрузка ядохимикатов,
  • транспортировка, выгрузка и загрузка большого кожевенного сырья и полуфабрикатов вручную в отмочно-зольных цехах кожзаводов,
  • тёплый ремонт печей и топок котла.


Это воистину работа для сильной половины человечества. Но в судебной практике попадаются споры, когда дамы пробовали доказать свое право на исполнение работ по профессиям из Списка, обосновывая, что такие работы одинаково вредны, как для дам, так и для мужчин, но почему-то ограничения существуют лишь для дам. Такие судебные дела единичны, но однако имеется.


Кроме Списка производств, работ и должностей с вредными и (либо) страшными условиями труда, на которых ограничивается использование труда дам, прямое указание на «мужские» профессии содержится в ряде особых ведомственных нормативных актов. Так, к примеру, пунктом 66 Приказа Ростехнадзора от 16.12.2013 N 605 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при взрывных работах " (Зарегистрировано в Минюсте России 01.04.2014 N 31796) предусмотрено, что профессию взрывника могут получить лишь лица мужского пола, имеющие среднее образование и следующие возраст и стаж работы:


  • в шахтах, страшных по газу либо пыли, - не моложе 18 лет и стаж на подземных работах проходчика либо рабочего очистного забоя как минимум несколько лет;
  • на всех других взрывных работах - не моложе 18 лет и стаж работы не менее одного года по профессии, соответствующей профилю работ организации.


Согласно п. 1.2. Распоряжения ОАО "РЖД" от 30.12.2011 N 2878р (ред. от 21.05.2015) "Об утверждении Инструкции по охране труда для кондуктора грузовых поездов ОАО "РЖД" к независимой работе кондуктором грузовых поездов допускаются лица мужского пола, достигшие возраста восемнадцати лет.


Так, «мужские» профессии в русском трудовом законодательстве существуют, и это превосходно, в силу того, что ограничение труда дам на вредных работах содействует сохранению здоровья и направлено на заботу о будущих поколениях. На исполнение работ по профессиям, где нет вредных и страшных условий труда, и которые не связаны с тяжелой физической нагрузкой, законодательных ограничений нет. Но так было не всегда. Казалось бы, типично «женская» сейчас профессия юриста стала таковой недавно. Пару столетий дамы вели борьбу за право защищать чужие права и быть представителем в суде, но лишь в 1917 Временное правительство издало Распоряжение "О допущении дам к ведению чужих дел в судебных установлениях", и тогда дамам разрешили вступать в число присяжных поверенных и присяжных стряпчих.


В современном же трудовом праве возможно заявить, что «привилегии» мужчин на работы, где нужны конкретно мужские силы, здоровье и выдержка, никто не оспаривает. А борьба дам с дискриминацией носит, скорее, единичный ситуационный характер.